Помощь в выборе компрессора

25.03.2014

Как подобрать компрессор?

Этап №1. Выбор типа компрессора.

По технологии сжатия воздуха самые популярные компрессоры – поршневые и винтовые. Если необходимость в воздухе не постоянная и небольшая, а также нужна мобильность подачи воздуха (стройка, улица), то предпочтение нужно отдать поршневым компрессорам.  В случае же если предстоит интенсивная работа, то незаменимы винтовые компрессоры.

Поршневые компрессоры делятся на:

1.       Безмасляный коаксиальный – поршневая группа произведена с использованием особых материалов, снижающих коэффициент трения. Простая конструкция прямого привода обеспечивает небольшую стоимость.  Выдают на выходе чистый воздух. Не рассчитаны на длительный нагрузки. Имеют ограниченный ресурс.

2.       Масляный коаксиальный – все внутренние детали поршневой группы смазываются маслом. Масло образует плёнку между движущимися частицами, предотвращая прямой контакт «металл-металл». Компрессора данного типа отличаются производительностью, а также лёгкостью в управлении и обслуживании. Требуют постоянного поддержания уровня масла. Предназначены для периодической эксплуатации.

3.       Ременной компрессор – используется ременной привод от электродвигателя к шкифу, вращающему маховик компрессорной головки. Маховик позволяет компрессорной головке работать с меньшей частотой, что значительно увеличивает его ресурс. Также маховик используется для воздушного охлаждения компрессорной головки во время работы. Имеют повышенный ресурс, и высокий КПД. Компрессоры данного типа отличаются высоким уровнем шума.

Винтовые компрессоры – нагнетают воздух последовательно с помощью винтовой пары, которая вращается в резервуаре с маслом. Это обеспечивает низкий коэффициент трения и эффективный теплоотвод от рабочей зоны. Масляный клин создаёт отличные условия для сжатия воздуха. Могут работать круглосуточно, высокопроизводительные, малошумные. Дороже чем поршневые.

 

Этап №2. Рассчитываем производительность компрессора.

В паспорте компрессора указывается производительность на входе. Это значение нужно умножить на КПД.

Для поршневых коаксиальных компрессоров КПД~0,65.

Для поршневых ременных компрессоров КПД~0,75.

Для винтовых компрессоров КПД~0,95.

Производительность компрессора=паспортная производительность на входе*КПД. Далее необходимо выяснить какой из планируемых к подключению пневмоинструмент имеет максимальную производительность. К значению максимальной паспортной производительности нужно прибавить 20% необходимого запаса. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ КОМПРЕССОРА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ БОЛЬШЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ПНЕВМОИНСТРУМЕНТА.

Этап №3. Определяем необходимое рабочее давление.

Компрессор отключается при накачивании воздуха до максимального рабочего давления (Pmax). При падении давления до уровня давления включения (Pmin) происходит повторный запуск. Разница между Pmax и Pmin обычно 2 бара. Следовательно у компрессоров при Pmax=8 и 10 бар, Pmin составит 6 и 8 бар соответственно.

Pmin компрессора должен быть больше необходимого давления для пневмоинструмента. Давление, которое требуется для нормальной работы написано в паспорте пневмоинструмента.

 

Этап №4. Выбираем объём ресивера.

Одной из наиболее важных функций ресивера – это снижение частоты перезапуска компрессора и предоставление времени для остывания компрессорной головки. Обычно коаксиальные компрессора комплектуются ресиверами объёмом – 24/50 л, а ременные компрессоры – 50/100 л.  Более мощные компрессора, которые используются на производстве, имеют ресиверы 270/500 л. При наличие возможности, советуем выбирать больший объём ресивера. Ресиверы с увеличенным объёмом снижают пульсацию давления воздуха, позволяют выдерживать высокие пиковые нагрузки, делают более гибкой систему подачи воздуха к разным режимам работы.

 

Пример 1. Домашняя творческая мастерская.

ЗАДАЧА

ПНЕВМОИНСТРУМЕНТ

Производительность л/мин

Необходимое давление, бар

Подготовка поверхности под покраску

Пневмошлифмашина прямая

103

6

Аэрография

Аэрограф

9

1

Уборка рабочего места

Пневмопистолет моющий

85

4

 

МАКСИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ – У ПНЕВМОШЛИФМАШИНЫ.

·         Соответственно расчёты требуемой производительности компрессора будем производить по ней:

103 л/мин+20%=123,6 л/мин – необходимая производительность пневмоинструмента.

·         Эксплуатация компрессора планируется периодическая, следовательно за расчет берём коаксиальные компрессора с КПД = 0,65.

·         Расчёт производительности компрессора на входе: 123,6/0,65=190,15 л/мин.

·         Требуемое давление компрессора – 8 бар, так как необходимое давление для пневмошлифмашины – 6 бар.

Подводя итог можно сказать что для решения поставленной задачи требуется компрессор с давлением – 8 бар, производительность -  не менее 190 л/мин.

 

Пример 2. Реконструкция частного дома.

ЗАДАЧА

ПНЕВМОИНСТРУМЕНТ

Производительность л/мин

Необходимое давление, бар

Покрытие деревянного настила

Краскораспылитель

175

3,5

Ремонтные работы с использованием дрели

Пневмодрель

142

6,3

Ремонтные работы с использованием углошлифмашины

Пневмошлифмашина угловая

184

6,3

 

МАКСИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ – У ПНЕВМОШЛИФМАШИНЫ.

·         Соответственно расчёты требуемой производительности компрессора будем производить по ней:

184 л/мин+20%=220,8 л/мин – необходимая производительность пневмоинструмента.

·         Эксплуатация компрессора планируется интенсивная, следовательно, за расчет берём ременной компрессора с КПД = 0,75.

·         Расчёт производительности компрессора на входе: 220,8/0,75=294,4  л/мин.

·         Требуемое давление компрессора – 8,3 бар, так как необходимое давление для пневмошлифмашины – 6,3 бар.

Подводя итог можно сказать что для решения поставленной задачи требуется компрессор с давлением – 10 бар, производительность -  не менее 295 л/мин.