Что такое плазменная резка?

24.01.2014

По общему определению плазменная резка — это наиболее высокотехнологичный и мало затратный метод термической обработки металла с помощью плазмореза на заказ. Если сравнить с технологией газокислородной резки, технология плазменной резки намного проще. Она не требует присадок для резки ценных металлов  или особого соблюдения мер пожарной безопасности. Так же ей не требуется заправки газовых баллонов и их доставки. Для плазменной резки необходимы только воздух и электроэнергия, а в качестве расходных материалов сопла да электроды.

Преимущества плазменной резки в том что,

1.Она образует  ровную кромку металла без заусенцев

  1. Она обрабатывает любые металлы  — черные, цветные, тугоплавкие сплавы и т. д.
  2. Она делает возможность резки плазморезом металлических листов, толщина которых превышает 40 мм.
  3. У нее скорость резания малых и средних толщин в несколько раз выше скорости газопламенной резки.
  4. У нее отсутствуют ограничения по геометрической форме.
  5. Низкая цена.
  6. С ней возможна сложная фигурная вырезка.

 

Виды плазменной резки:

Стандартная плазменная резка.

Используется для ручной резки. В данном процессе используется один газ, который и охлаждает и образует плазму. Номинальный ток  в большинстве резок  не превышает 100А, а они как раз подходят для резки толщиной до 5/8  дюймов.

Прецизионная плазменная резка:

Использоваться только в механизированных системах. Этот процесс гарантирует наилучшее качество резки тонких металлов ( менее ? дюйма ) на малых скоростях. Результаты новейших технологий достигли такого высокого качества , позволяя еще сильнее сжать дугу, достигая очень высокой плотности энергии. Меньшие скорости позволяют перемещающейся детали более точно выдерживать контур.

Плазменная резка с выплеском воды:

Использоваться только в механизированных системах. Газ в данном процессе используется для образования самой плазмы, а вода впрыскивается или по контору завихрения или радиально непосредственно в дугу. Это позволяет значительно усилить сжатие дуги, повышая ее температуру и плотность. Токи в таких системах составляют значения в диапазоне 260–750 А.  Они применяются для высококачественной резки множества материалов различной толщины.

Плазменная резка с использованием двух видов газа:

Используется  два газа: 1.  В качестве защитного материала

                                           2. Для образования плазмы

Первый служит для защиты области резки от воздействия атмосферы, благодаря чему достигается более высокая чистота реза. Данный вариант наиболее популярен, поскольку для обеспечения наилучшего качества резки металла могут использоваться различные сочетания газов.  

 

Плазменная резка с использованием водной защиты:

Использоваться только в механизированных системах. В данном случае вместо защитного газа используется вода. Она обеспечивает лучшее охлаждение сопла и заготовки, а также более высокое качество резки нержавеющей стали.