Как правильно выбрать стабилизатор напряжения

23.06.2016

Качество электроэнергии в электросетях редко соответствует требованиям ГОСТа, что проявляется в виде понижения или повышения, колебаний, резких скачков напряжения, высоковольтных импульсов и высокочастотных помех. Бытовые электроприборы, особенно импортного производства, весьма  чувствительны к качеству электроэнергии. Фактически вся бытовая техника из-за низкокачественного электропитания постоянно подвергается риску выхода из строя.

 

Чтобы в один миг не лишиться комфорта и не допустить незапланированных расходов на приобретение нового холодильника, телевизора, аудио/видео аппаратуры, компьютера, стиральной машины, необходимо устанавливать стабилизаторы напряжения в помещении. Чтобы обеспечить бытовую технику и электрооборудование стабильным напряжением, недостаточно просто приобрести стабилизатор. Необходимо знать, как его правильно выбирать.

 

Тип стабилизаторов

 

Стабилизаторы делятся на:

·          ступенчатые;

·          электромеханические.

 

Ступенчатые стабилизаторы

 

Ступенчатые стабилизаторы состоят из обмотки трансформатора, который снабжен большим количеством отводов, каждый из которых имеет свой коэффициент трансформации. Электронная схема коммутирует выходное напряжение с разных секций катушки. В результате на выходе из стабилизатора обеспечивается стабильное напряжение. Ступенчатые стабилизаторы имеют высокий КПД, широкий диапазон рабочего напряжения, стоит отметить их быстродействие.

 

Ступенчатые стабилизаторы в свою очередь делятся на

·          релейные;

·          электронные.

 

В релейных стабилизаторах переключение обмоток осуществляется с помощью реле, в электронных – симисторы и тиристоры. В устройстве электронных стабилизаторов отсутствуют механические детали, что сказывается на их большей надежности при перепадах напряжения. Релейные стабилизаторы лучше выдерживают большие перегрузки. Ступенчатые стабилизаторы – наиболее оптимальный вариант для дома и квартиры.

 

Электромеханические стабилизаторы

 

Принцип работы во многом схож со ступенчатыми, но переключение между обмотками производится за счет щеточного контакта,  перемещение которого осуществляется с помощью электромеханического привода. Данный тип стабилизаторов имеет высокую перегрузочную способность и точно определяет скачок напряжения, но отличается низким быстродействием.

 

Тип сетей                    

 

Электросети делятся на:

·          однофазные:

·          трехфазные.

 

Перед покупкой стабилизатора нужно знать тип сети в доме или квартире. Однофазные стабилизаторы применяются для однофазных сетей с напряжением 220В. Их используют для защиты бытового электрооборудования от скачков напряжения. Через них подключают: стиральные машины, холодильники, телевизоры, компьютеры и прочую электроаппаратуру. Большинство квартир и частных владений подключаются к однофазным электросетям. Скорее всего, данный тип стабилизатора вам и нужен.

 

Трехфазные стабилизаторы предназначаются для трехфазных сетей с напряжением 380В. Они рассчитаны на большие нагрузки и используются для защиты мощного оборудования офисов, магазинов, промышленных объектов.

 

Тип подключения

 

Стабилизаторы напряжения также можно разделить по типу подключения на

·          стационарные;

·          локальные.

 

Стационарные подключаются сразу после счетчика к электропроводке. Они стабилизируют напряжение во всей домашней электросети. Локальные стабилизаторы подключаются к розетке, потом уже к ним подключается техника, которую планируется защищать от перепадов напряжения.

 

Выбор стабилизатора

 

При выборе стабилизатора нужно правильно рассчитать его мощность. Для этого складывают мощности электроприборов (потребителей), которые планируется подключить к стабилизатору, и прибавляют 20% для запаса.

 

Если вы затрудняетесь с выбором, мы с радостью поможем вам подобрать стабилизатор напряжения, с которым ваша техника будет в безопасности!