С чего начать после покупки сварочного аппарата

14.01.2014

С чего начать после приобретения сварочного аппарата?

Шаг 1. Подключение к сети.

В зависимости от того, какого типа Ваш сварочный инвертор, подключите его к однофазной 220 B или к трехфазной сети 380 В:

220 В – Состоит из двух проводов один из которых называется фазой, а второй нулем и присутствует везде. Так же в сетевом шнуре аппарата имеется и третий провод желто – зеленого цвета, называется он заземлением.

380 В – Состоит из двух проводов, но оба они называются фазами, поэтому напряжение между ними и составляет 380 В.  Третий желто-зеленый провод называется заземлением.

Разброс напряжения в сети в % - это отклонение сети от стандартного значения  ( 220 и 380 В) , при котором источник сохраняет указанные характеристиках выходные сварочные параметры и остается работоспособным.

 

Шаг 2.  Выбираем электрод.

У Сварочного электрода металлический  стержень из электропроводного материала, предназначенный для подвода тока к свариваемому изделию. Выбор диаметра электрода во многом зависит от толщины свариваемого изделия. Металлический стержень должен быть схожим по химическому составу свариваемых деталей.

Рекомендации для нижнего положения шва:

Толщина металла, мм

Диаметр электрода, мм

2-3

1,6; 2,0

3-5

2,0; 2,5; 3,0; 3,2; 4,0;

5-8

3,0; 3,2; 4,0; 5,0;

 

Шаг 3.  Выбираем сварочный ток.

В зависимости от диаметра электрода выбирается сварочный ток.  Ток, используемый при проведении сварочных работ, может быть постоянным или переменным.   От  этого,  а так же,  от  толщины свариваемого изделия зависит выбор диаметра электрода.  Рекомендуются следующие соотношения:

Диаметр электрода, мм

Сварочный ток, А

1,6

35-60

2,0

30-80

2,5

50-110

3,0

70-130

3,2

80-140

4,0

110-170

5,0

150-220

 

Шаг 4. Поджигание сварочной дуги и старт сварки.

Перед зажиганием сварочной дуги следует установить  на инверторе необходимую силу сварочного тока, которая зависит от типа сварного соединения , марки электрода, положения шва в пространстве и др. Зажечь сварочную дугу можно двумя способами:

1)       Электрод проводят перпендикулярно к месту начала сварки и после сравнительно легкого прикосновения к изделию  отводят вверх.  Данный способ называется зажиганием дуги касанием.

2)       Дугу зажигают чирканьем концом электрода о поверхность металла ( спичкой) .  Данный способ называется зажигание дуги чирканьем.  Способ «спичкой» предпочтительнее, но не удобен в узких и труднодоступных местах.  

По мере выгорания электрода необходимо поддерживать зазор и одновременно перемещать его по горизонтали.  Если Электрод начал прилипать,  нужно качнуть его из стороны в сторону, оторвать и снова зажечь дугу. Правильность подбора дуги лучше проверять на пробной заготовке. Важно добиться получения навыка устойчивой дуги при расстоянии 3-5 мм между деталью и электродом.